Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
SMMАГЕНТСТВО
+7 (495) 055 43 72
Все контакты
ЖУРНАЛ
Статьи

Кто и зачем покупает подписчиков в Инстаграм?

02.06.2016

Люди, у которых есть аккаунты в Инстаграм, жалуются друг другу: поток предложений о покупке подписчиков не иссякает! Спам сыпется круглосуточно, при этом цены за услугу весьма умеренные: в среднем 200 рублей за 1000 подписчиков. Вопрос напрашивается сам собой: есть предложение, очевидно, есть и спрос? Так кто же и зачем покупает себе армию подписчиков? А главное, не чревато ли это негативными последствиями?

Антонина Горжанкина, креативный директор SMM-агентства «Красное Слово» (входит в Коммуникационную группу «Красное Слово»)

Подписчиков активно покупают несколько категорий пользователей. Например, многие девушки считают позором, если на их аккаунт в Инстаграм подписаны всего лишь пара сотен пользователей. В их понимании, это свидетельствует о том, что весь их гардероб, аксессуары, украшения, путешествия, пирожные и фотоотчеты из фитнес-центра не привлекают многотысячной армии поклонников, а значит, и сами они мало кому интересны. Чтобы исправить такой имиджевый провал, покупается несколько тысяч или несколько десятков тысяч подписчиков. Проблема только в том, что абсолютное большинство из них – боты, но чего не сделаешь ради того, чтобы избежать позора.

Еще одна категория, которая не менее активно приобретает подписчиков – это владельцы относительно популярных аккаунтов в Инстаграм, которые хотят улучшить привлекательность своего аккаунта в глазах потенциальных рекламодателей. Например, аккаунт имеет 50 тыс. реальных подписчиков. Для пущего эффекта покупается еще 50 тыс. подписчиков-ботов. На выходе получается 100 тыс. подписчиков. Что немаловажно – половина реальных подписчиков «лайкает» и комментирует сообщения владельца, что может убедительно доказывать (если не копаться в аккаунте), что реальны все 100 тысяч подписчиков. Как показывает практика, такими докупками подписчиков занимаются не только относительно малоизвестные личности, но и владельцы аккаунтов-миллионеров –известные политики, спортсмены, звезды шоу-бизнеса.

Ну и наконец, покупателями ботов-подписчиков являются просто наивные люди, которые еще верят в то, что за 200 рублей тысяча человек проявит к их аккаунту повышенный интерес в виде подписки. Если говорить о негативных последствиях, то активная покупка подписчиков нередко заканчивается блокировкой аккаунта. Поэтому, если вы все-таки решились на это – храните на всякий случай архив вашего аккаунта где-нибудь еще.

Антон Попов, основатель агентства «Редкая марка»

Есть несколько категорий людей, которым в принципе важно количество подписчиков как в Инстаграм, так и в других социальных сетях. Первая категория – это люди, которые хотят размещать рекламные посты у себя в аккаунтах. Если говорить о небольшом регионе, то там и 20 тыс. подписчиков – весьма солидный показатель для рекламодателей.

Вторая категория – это собственно магазины, производители, бренды, которые предлагают свою продукцию напрямую. В данном случае подписчики обязательно должны быть живыми людьми, заинтересованными в покупке определенного товара или услуги. Или они как минимум должны хотеть порекомендовать товар своим друзьям по социальным сетям. В противном случае количество подписчиков может исчисляться сотнями тысяч, а покупок при этом будет 0,00001 процента.

А теперь вернусь к первой категории – к тем, кто покупает подписчиков для привлечения рекламодателей. Отмечу, что последние с легкостью попадаются на удочку: смотрят именно на количество подписчиков, забывая изучить их активность. Допустим, у некоего бьюти-блогера 300 тыс. подписчиков, а вот лайков и комментариев под постами – не более 10–20. Разве это не сигнал о том, что размещение рекламного поста у этого блогера покажет нулевую эффективность? Да, в наше время многие рекламодатели более-менее разбираются в SMM, но есть и огромное число тех, кто только осваивает Инстаграм. И вот они создают страницы, а подрядчики нагоняют туда фейковых подписчиков. Их количество растет, время идет. А продаж как не было, так и нет. Какова реакция рекламодателя? Разочарование в инструменте: это Инстаграм плохой, это он оказался неэффективным. То есть люди даже не понимают и не пытаются разобраться в причине случившегося. «Огород не плодоносит» – это единственный вывод, который делают рекламодатели.

Недавно к нам в агентство обратились ландшафтные дизайнеры, у них уже было около 30 тыс. подписчиков в Инстаграм, то есть минимальные продажи уже были. Наши специалисты разработали план по наращиванию числа подписчиков, условно по 2-3 тыс. человек в месяц. Ан нет! Дизайнеры хотели получить 100 тыс. подписчиков за короткое время. Через две недели зашел на их страницу и воочию убедился, что задача была решена. Менеджер, от которого руководство требовало 100 тыс. подписчиков, работу выполнил. Галочка поставлена, рабочее место сохранено. Только вот эффекта, увы, не будет.

Смысл покупать подписчиков есть у людей, которые только начинают осваивать Инстаграм. Это называется принципом социального доказательства: подписывайтесь на мою страницу, потому что кто-то это уже сделал. Позже фейковых друзей можно удалить. Покупка подписчиков никакими законами не регулируется. И тем более не наказывается. Это нравственный вопрос: может ли и хочет ли компания быть честной перед своими покупателями? В этом контексте стоит говорить о репутационных рисках. Наверное, все помнят скандалы, связанные с политиками, которые накручивали подписчиков в Твиттере. Вывод один: все тайное рано или поздно становится явным.

Нина Лисицына, Head of SMM агентства Promo Interactive

Покупкой подписчиков сегодня не брезгует никто. Разница лишь в бюджетах. Хотя, конечно, приоритет смещен в сторону селебрити, а также тех, кто мечтает к ним приобщиться. Это могут быть фотографы, фитнес-тренеры, косметологи, кондитеры, владельцы больших и маленьких магазинов и пр. Цель, безусловно, у всех одна – монетизировать свой аккаунт в будущем. Все мечтают продавать посты за сотни тысяч, как это сейчас делают известные люди с миллионной аудиторией.

Если предположить, что человек все же купил подписчиков, будет ли от этого какой-то толк? И не чревато ли это какими-то неприятными последствиями? Надо понимать, что тысяча купленных подписчиков вовсе не значит, что это реальные люди, тем более релевантные и заинтересованные в вашем бренде или продукции. Всегда грустно видеть при десяти тысячах подписчиков в аккаунте по 30 лайков на пост. Согласитесь, это выглядит довольно уныло. К сожалению, слово «бот» сегодня известно всем, даже не посвященным в тонкости SMM. К тому же надо быть готовым (как минимум морально), что уже завтра больше половины из купленных подписчиков может не быть. Важно понимать, что на сегодняшний день нет ни одного способа без особых затрат приобрести реальную тысячную/многотысячную аудиторию, тем более за один день. Мы все-таки советуем работать с аудиторией органически, задействовать другие инструменты ее наращивания, например, масслайкинг по заданным параметрам и инструменты самого Инстаграма.

Ирина Макарова, руководитель отдела SMM Kokoc Group

Существует два типа людей, которые покупают подписчиков в Инстаграм.

Первые, как правило, не преследуют коммерческих целей и, скорее, хотят потешить свое самолюбие большим количеством фолловеров.

Вторые покупают подписчиков, чтобы заработать. Большое количество текущих фолловеров привлекает новых. К примеру, многие пользователи, увидев аккаунт с несколькими миллионами последователей, подпишутся, потому что это сделали другие. Таким образом владельцы увеличивают охват рекламных публикаций.

К пользователям с большим количеством фолловеров обращаются и рекламодатели, которые, естественно, выбирают популярные аккаунты для продвижения. Некоторые рекламодатели идут на заведомый подлог: покупают раскрученные аккаунты вместе с подходящей целевой аудиторией, удаляют старый контент и заливают свой. К примеру, в паблике, где еще вчера были посты про здоровый образ жизни, сегодня – исключительно реклама таблеток для похудения. Увидев, что контент страницы изменился, некоторые пользователи отпишутся, но многие останутся.

Что касается стоимости покупки (1000 подписчиков за 200 рублей), то здесь, скорее всего, речь о ботах – «мертвых» аккаунтах, которые не лайкают посты, не переходят по ссылкам и не покупают рекламируемый товар. Такие фолловеры бесполезны для бизнеса, и мы не рекомендуем клиентам пытаться увеличить популярность страницы подобным образом. Привлечение качественной заинтересованной аудитории «белыми» способами обходится дороже – например, стоимость привлечения одного подписчика через рекламный кабинет соцсети в зависимости от тематики может варьироваться в пределах 1–3 долл. Но следует понимать, что такие пользователи являются живой и целевой аудиторией бренда.

Виктория Князько, соучредитель, генеральный директор Digital-агентства Socialair

Я бы разделила всех покупателей, о которых идет речь, на 3 категории:

1. Доверчивые клиенты

Допустим, есть клиент, у которого создан аккаунт в Инстаграме. Его цели понятны – как можно больше людей знают его бренд/продукт/услугу и в конечном счете покупают. Он обращается в агентство или к фрилансерам, которые занимаются SMM, ставит задачи, выделяет бюджет. Если он попал к недобросовестным подрядчикам, то может получить на выходе как раз-таки купленных подписчиков, которым ни аккаунт, ни продукт, ни клиент не интересны, и, следовательно, они никогда и ничего у него не купят.

Что тут можно посоветовать клиентам? Запрашивать у потенциальных подрядчиков ссылки на действующие аккаунты, группы, которые они ведут, читать отзывы предыдущих клиентов, ставить реальные задачи: выделять бюджет 10 000 рублей и требовать 10 000 подписчиков – это нереально! А самое главное – не гнаться за числом. «У кого больше» не работает в социальных сетях. Есть интересный сайт – называется «Соцмерка», там СММ-агентства соревнуются между собой по числу подписчиков. И грустно наблюдать, что у самих же агентств за один день происходят скачки численности. В один день плюс 500 – все понятно: нагнали. В другой день минус 1000 – тоже понятно, соцсеть почистила «нагнанных».

Например, мы в нашем агентстве за основной показатель эффективности работы всегда принимаем так называемый показатель вовлеченности. Это отношение числа активностей (лайков, репостов, комментариев) к общему числу подписчиков. Только на основе этого показателя можно понять, насколько аккаунт или группа успешна и интересна пользователям, а гнаться просто за количеством – пустая трата сил, времени, средств.

2. Недобросовестные агентства

Раз существует первая категория, значит, есть и вторая – те, кто в погоне за быстрым и краткосрочным результатом готов показать красивые цифры по подписчикам (сразу скажу, что мы к ним не относимся, не просите нас об этом). К нам на собеседование не раз приходили соискатели из крупных именитых агентств, которые говорили, что им не чужды такие средства «улучшения» результатов для клиентов. Как они выражались, «что же делать, если по-другому не достигли цели по подписчикам».

Цели подрядчиков понятны: заработать деньги, показать клиенту результат. И еще раз совет клиентам – не гонитесь только за числом, смотрите на активность своего аккаунта.

3. Незнающие

К этой категории отнесем всех владельцев любых коммерческих аккаунтов, которые продвигают их своими силами, не обращаясь к специалистам. И они покупают таких подписчиков, считая, что чем больше – тем лучше. Но на деле возникает печальная ситуация, когда, например, вы хотите подписаться на какой-то аккаунт, смотрите, что у него 10 тысяч подписчиков и… тишина. Ни лайков, ни комментариев. Какой вывод в первую очередь приходит на ум? Правильно, здесь скучно, неинтересный контент, не буду подписываться. Поэтому таким путем те, кто накручивает подписчиков на свой аккаунт, сами же себе роют яму.

Толк от покупки подписчиков может быть только на этапе создания аккаунта. Если вы планируете его продвигать – то, возможно, имеет смысл купить пару сотен пользователей только для того, чтобы психологически новым целевым клиентам было проще подписываться на вас. Но это необязательно. У нас есть примеры удачного продвижения и роста аккаунтов и пабликов начиная с нулевого числа подписчиков. Поэтому лучше пригласить подписаться друзей и сотрудников, чем покупать пользователей. Есть, правда, один плюс от численности аккаунта – в строке результатов по ключевому слову аккаунты с большим числом подписчиков ранжируются лучше. Но численность – это не единственный показатель при ранжировании, учитывается еще и активность аккаунта.

Если говорить про неприятные последствия, то их гораздо больше. Самый серьезный риск – социальная сеть может забанить аккаунт с купленными подписчиками. И если там были еще и настоящие, живые подписчики и размещенный контент, жалко будет терять такой аккаунт. Второе неприятное последствие – это репутационные риски. Если вы продвигаете известный бренд, а на вашей странице абсолютная тишина, выглядит это грустно, ведь получается, что вы пытаетесь купить дружбу, так как никому на самом деле не интересны. И третий момент – это невозможность разобраться со статистикой и посчитать тот же показатель вовлеченности, когда идет смешение купленных и привлеченных подписчиков. Для тех, кто ориентируется на результат, это важно.

Совет нашей команды: работайте честно и привлекайте только заинтересованную аудиторию!

Источник: Медиастанция
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@smm-agentstvo.com
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
+7 (495) 055 43 72 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@smm-agentstvo.com www.smm-agentstvo.com